Школьное питание

 

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

"Любовниковская средняя школа"

 Школьное питание                                                                                           

 

 

      

   


Условия организации питания в МКОУ «Любовниковская СШ»

 

Оператором (организатором) питания обучающихся является МКОУ "Любовниковская СШ", "Гавриловская ОШ" - филиал МКОУ "Любовниковская СШ", "Каргашинская ОШ" - филиал МКОУ "Любовниковская СШ".

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

В нашей школе организовано горячее двухразовое питание всех обучающихся. Меню разработано с учетом калорийности блюд, проводится витаминизация. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

В школе имеются столовые для питания воспитанников дошкольных групп на 16 мест и для питания учащихся 1-11 классов на 35 мест. Имеются помещения для хранения пищи, 3 холодильника и 1 морозильная камера. В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Заменена электрическая плита, установлен электроводонагреватель, произведен косметический ремонт обеденного зала. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой.

Специальными условиями для организации питания инвалидов и лиц с ОВЗ школа не располагает. Питание обучающихся, относящихся к льготным категориям, осуществляется на основании п. 3.3. Порядка организации питания обучающихся и воспитанников в муниципальных образовательных организациях муниципального образования – Сасовский муниципальный район Рязанской области (утв. постановлением администрации муниципального образования –Сасовский муниципальный район Рязанской области от 19 июня 2018 г. № 164 (в редакции постановления от 19.01.2021 № 19): бесплатное двухразовое питание предоставляется льготным категориям обучающихся (дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных малообеспеченных семей) в дни посещения ими общеобразовательной организации на основании документов, подтверждающих принадлежность обучающегося к льготной категории.

Стоимость питания

С 01.01.2021 на основании распоряжения администрации Сасовского муниципального района от 25.12.2021 № 587 установлена стоимость горячего питания: для обучающихся 1-4 классов в день на одного обучающегося — 61 руб. 43 коп.; для обучающихся 5-11 классов в день на одного обучающегося — 53 руб. 72 коп.; на одного воспитанника группы дошкольного образования (детского сада-филиала) в день — 95 руб. 50 коп.

Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, имеют право на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в школе.

 

Особые условия организации питания в условиях пандемии

Питание школьников в МКОУ "Любовниковская СШ", "Гавриловской ОШ" - филиале МКОУ "Любовниковская СШ", "Каргашинской ОШ" - филиале МКОУ "Любовниковская СШ". организовано в соответствии c Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации №16 от 30.06.2020 г. "Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи ы условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (Скачать)


 

График питания обучающихся на 2020-2021 учебный год

 

МКОУ "Любовниковская  СШ" 
 "Гавриловская ОШ" - филиал
МКОУ "Любовниковская СШ"
"Каргашинская ОШ" -  филиал
МКОУ "Любовниковская СШ"

 

 

Завтрак:5-7 класс - 10 ч 00 мин - 10 ч 10 мин

              8-11 класс - 10 ч 10 мин - 10 ч 20 мин 

Обед: 1-3 класс - 11 ч 40 мин - 11 ч 50 мин

           2-4 класс - 11 ч 50 мин - 12 ч 00 мин

           5-7 класс - 12 ч 40 мин - 12 ч 50 мин

           8-11 класс - 12 ч 50 мин - 13 ч 00 мин

 

 

Завтрак:5-9 класс - 8 ч 50 мин - 9 ч 00 мин   

 

Обед: 1-2 класс - 10 ч 20 мин - 10 ч 30 мин

           3-4 класс - 10 ч 30 мин - 10 ч 40 мин

           5-6 класс - 11 ч 20 мин - 11 ч 30 мин

           7-9 класс - 11 ч 30 мин - 11 ч 40 мин

 

Завтрак:5-9 класс - 10 ч 00 мин - 10 ч 10 мин

 

Обед:  1-4 класс - 10 ч 50 мин - 11 ч 05 мин

            5-9 класс - 11 ч 45 мин - 12 ч 05 мин

           


При посещении школьной столовой обучающиеся должны соблюдать следующие правила:

 

      • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.

      • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.

      • При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и держать его в руке.

      • Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.

      • Есть стоя и выносить пищу из столовой нельзя.

      • Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.

      • Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.

      • После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели.

      • Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.

      • Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.

 


Документы по вопросу организации питания

 

  1. Федеральный закон от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

  2. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (Постановление Гл. гос. санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32)

  3. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

  4. Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

  5. Постановление администрации муниципального образования – Сасовский муниципальный район от 19.06.2018 г. № 164 (в редакции постановления № 19 от 19.01.2021г.) "Порядок организации питания обучающихся и воспитанников муниципальных образовательных организациях муниципального образования - Сасовский муниципальный район»

  6. Распоряжение администрации муниципального образования – Сасовский муниципальный район от 25.12.2020 № 587-р О размере стоимости питания

  7. Распоряжение о предоставлении мер социальной поддержки при оплате питания в ОО Сасовского района № 429-р от 16 сентября 2019 г.

  8. Приказ УО Сасовского муниципального района от 15.03.2019г. № 38 (в редакции приказа от 06.10.2020 № 53) «Порядок организации бесплатного питания в виде сухого пайка для детей, обучающихся в ОО Сасовского района"

  9. Положение об организации питания в МКОУ "Любовниковская СШ"

 


Сведения о муниципальных контрактах, заключенных на поставку продуктов питания

1. ООО «Опт Регион» руководитель организации Батькова М. В.:

- контракт от 11.01.2021 года №5з на поставку следующих видов продукции: молочная, кисло-молочная, кондитерская продукция, чай, сок, сахар, фрукты

- контракт от 11.01.2021 года №6 на поставку следующих видов продукции: рыбная, мясная, молочная, кисло-молочная и кондитерская продукция, овощи, фрукты;

- контракт от 11.01.2021 года №7 на поставку следующих видов продукции: рыбная, мясная, молочная, кисло-молочная и кондитерская продукция, овощи, фрукты;

- контракт от 08.02.2021 года № 7ф на поставку следующих видов продукции: рыбная, мясная, молочная, кисло-молочная и кондитерская продукция, овощи, фрукты

2. ООО «СасовоХлеб» руководитель организации Щукина Н. О.:

- контракт от 08.02.2021 года № 9х на поставку следующих видов продукции: хлеб.


Примерное цикличное десятидневное меню на 2020-2021 уч.год

 

МКОУ "Любовниковская  СШ" 
 "Гавриловская ОШ" - филиал
МКОУ "Любовниковская СШ"
"Каргашинская ОШ" -  филиал
МКОУ "Любовниковская СШ"

 Для учащихся 1-4 классов

 Для учащихся 5-11 классов

 Для учащихся 1-4 классов 

 Для учащихся 5-9 классов

 Для учащихся 1-4 классов 

 Для учащихся 5-9 классов


Ежедневное меню

 
МКОУ "Любовниковская  СШ" 
 "Гавриловская ОШ" - филиал
МКОУ "Любовниковская СШ"
"Каргашинская ОШ" -  филиал
МКОУ "Любовниковская СШ" 

  01.03.2021

1-4 классы

 5-11 классы

1-4 классы

5-9 классы

 1-4 классы

5-9 классы

  02.03.2021

 1-4 классы

5-11 классы

 1-4 классы

5-9 классы

 1-4 классы

5-9 классы

  03.03.2021

1-4 классы

5-11 классы

 1-4 классы

5-9 классы

 1-4 классы

5-9 классы

  04.03.2021

 1-4 классы

5-11 классы 

 1-4 классы

5-9 классы

 1-4 классы

5-9 классы 

  05.03.2021

 1-4 классы

5-11 классы

 1-4 классы

 5-9 классы 

 1-4 классы

5-9 классы

 

 


 

 

Порядок осуществления родительского контроля за организацией питания

 

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи

Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся

Приказ о создании Комиссии по родительскому контролю за организацией и качеством школьного питания


Заключения родительского контроля за организацией питания
 

Результаты опроса законных представителей обучающихся МКОУ "Любовниковская СШ" (февраль 2021г.)

Результаты опроса законных представителей обучающихся "Каргашинской ОШ" - филиала МКОУ "Любовниковская СШ" (октябрь 2020г.)

Результаты опроса законных представителей обучающихся "Гавриловской ОШ" - филиала МКОУ "Любовниковская СШ" (октябрь 2020г.)


 

Меры, принятые администрацией школы на основании заключений родительского контроля

 

По итогам проведённого с 14 по 19 февраля 2021г. опроса законных представителей обучающихся 1-4 классов 100% опрошенных родителей и школьников дали положительную оценку организации питания. Администрация школы продолжит совместно с родительской общественностью мониторинг организации питания в нашей школе.


 

 Памятка "Разговор о правильном питании детей"

     Развитие, рост, здоровье ребенка напрямую зависит от правильного питания. Питание должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Каждый продукт содержит разное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, микроэлементов. Сочетание различных продуктов в рационе обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ.

     Однообразный рацион может привести к сбоям в работе органов и систем, что приведёт к проблемам со здоровьем и развитием.

     Основными поставщиками таких важных микроэлементов, как белок и кальций являются молочные продукты. Белок требуется для создания новых клеток в растущем организме, кальций необходим для костей, зубов. Кроме того, в молочных продуктах содержится фосфор, витамины: B1, B2, A, D. Поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном детском рационе.

     Мясо и рыба в рационе являются главным источником животного белка, который необходим детскому организму. В мясе содержится и легкоусвояемое железо, витамины. В меню должно включаться постное мясо отварное или котлеты, тефтели, биточки, приготовленные на пару.  

     Немало полезных микроэлементов содержится в рыбе. Она является поставщиком белка, йода, ненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда, как и мясные должны быть отварными или приготовленными на пару.

     В меню ребенка обязательно должны быть злаковые. Это поставщики витаминов, минералов, клетчатки, которая требуется для нормального пищеварительного процесса, своевременного освобождения кишечника.

     В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо хорошо вымыть, чтобы исключить инфекционные заболевания.

     Чрезмерное употребление сладостей приведет к появлению кариеса и может стать причиной лишнего веса. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от конфет, тортов, пирожных, но следует соблюдать меру. При выборе сладостей необходимо избегать продуктов, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. По этой же причине не рекомендуются и сладкие газированные напитки. Кроме этого, в них содержится много сахара, фруктовых кислот, нарушающих кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит к повреждению зубов, а также газ, который может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.

     С раннего детства нужно вырабатывать привычку к правильному приему пищи. Для нормальной жизнедеятельности ребенку необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часов.

     В рационе детей должны быть горячие и холодные блюда, салаты, фрукты. В качестве завтрака отлично подойдут каши, творог, запеканки. Эти блюда богаты легкоусвояемыми углеводами. Они необходимы организму для выработки энергии. В обед - горячие первые блюда: супы рыбные, овощные, мясные, борщ, щи. На второе - мясо или рыбу с гарниром. В меню для ужина предпочтение отдается блюдам из овощей, зелени с небольшой порцией рыбы или мяса. В детском рационе предусматривается второй завтрак, во время которого можно употреблять фрукты. Между обедом и ужином должен быть полдник, состоящий из напитков, молочных блюд.

     Особое внимание необходимо уделять питанию школьников. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ученик не только выполняет тяжелый труд, но одновременно растет, развивается и для всего этого он должен получать полноценное питание.

     Почему, именно горячую пищу необходимо получать учащимся? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ, что может привести к переутомлению, снижению работоспособности, ухудшению успеваемости.

     К сожалению, дети, приходящие из дома, часто не приучены к той пище, которую готовят в образовательных организациях и плохо едят не потому, что это не вкусно или плохого качества, а потому, что нет привычки употреблять пищу в тех сочетаниях, которые им предлагают. Например, многие ребята очень плохо едят рыбу, овощное рагу и некоторые другие продукты.

     Правильная организация питания детей является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.

Дата последнего обновления страницы 05.03.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения